Что мы изучаем

Очень сложно описать всю палитру практик, которые мы изучаем.
Они подбираются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, возраста и способностей ученика. Поэтому занятия в школе не имеют формальных ограничений ни по возрасту, ни по состоянию здоровья.


Условно их можно представить так:

  • Базовая работа (цзибэньгун) – комплекс упражнений, направленных на укрепление тела и освоение основных принципов движения в уданском ушу.
  • Цигун - практика, направленная на накопление и регулирование внутренней энергии, позволяющая постепенно избавиться от заболеваний, укрепить здоровье, обрести покой и внутреннее равновесие. Включает как неподвижною работу (столбовое стояние, медитации сидя), так и цигун в движении (яншенгун тунгун, бадуаньцзинь и др).
  • Уданские комплексы (таолу) – уникальные последовательности движений, созданные и в течение многих лет усовершенствуемые патриархами школы.

Они базируются на даосском понимании фундаментальных закономерностей взаимодействия сил природы. Освоение комплексов включает в себя оздоровительный, прикладной и духовный уровни. Оздоровительный и лечебный эффект достигается путем сочетания определенных движений, дыхания и состояния сознания, позволяющих регулировать циркуляцию внутренней энергии по каналам и меридианам. Это способствует нормализации деятельности основных органов и систем, приводя к избавлению от заболеваний и проблемных состояний. Прикладной аспект состоит в постепенном накоплении внутренней силы и освоении ключевых движений, ударов и защит, которые могут быть применены в реальном бою. На духовном уровне в процессе выполнения комплексов мы соединяемся с мудростью учителей линии преемственности, которые вложили в них ключи доступа к глубинному знанию собственной природы и жизненного Пути. Освобождаясь от ложных целей и представлений, мы возвращаемся к естественности, сосредотачиваясь на полноте и самоценности жизни в здесь и сейчас. Существуют комплексы, выполняемые без оружия (13 форма, 32 форма, 54 форма, 81 форма и др.) и с оружием (меч, сабля, алебарда, шест, копье, 9-ти звенная цепочка и др.).

Все части обучения тесно взаимосвязаны. Практические занятия переплетаются с глубоким изучением даосской философии (Дао дэ цзин, И- цзин и др), внутренним созерцанием и размышлением, внимательным самонаблюдением в повседневной жизни. Для даоса очень важно сохранять спокойствие, жизнерадостность и безмятежность. Есть даосская поговорка: «Успокой свое сердце и Путь откроется сам по себе». Все это приводит к постепенному укреплении здоровья и росту мастерства гунфу, проявляющегося в повышении внутренней силы, обретении мудрости и способности жить в согласии с законами природы. Даосы говорят, что в процессе практики на нашем «небосводе» зажигаются три звезды: Счастья, Успеха и Здоровья (Фусин, Лусин, Шоусин), и мы открываем весь Космос внутри себя.