О цигуне

Цигун - это способ регулирования энергетики организма, открывающий реальный путь к долголетию и даже возвращению молодости. Цигун возник в Китае 4000 лет назад на основе танцев, рожденных первобытнообщинным строем. Это было зарождение цигуна - «питания жизни». К периоду династий Ся, Шан, Западная Чжоу (приблизительно 21 до н. э.) цигун получил первоначальное развитие. В это время появились доктрины о бессмертии человека. К периоду Весны и Осени воюющих государств (771 - 221 гг. до н. э одновременно с развитием человеческой цивилизации появились многочисленные философские школы, которые прямо или опосредованно трактовали цигун. В период Троецарствия теория и практика цигуна получила большое развитие благодаря расцвету китайской медицины. В период Династий Лян, Динь, Южная Бэй, а также при династии Тан появилось много выдающихся людей, которые развили учение цигун. Дальше, в период Династий Сун, Юань, Мин, Чин далее цигун видоизменялся и развивался.

Цигун системы Удан возник в конце правления династии Юань - начале Мин. Создатель Чжан     Сань Фэн,    который   поселился в горах Удан, прельщенный красотой-72 горных вершин. Там он вместе с учениками развивал доктрину высшего предела Тхай Ди, учение Инь Ян, созерцание движения черепахи, журавля и змеи.

Что же нужно, чтобы заниматься цигуном?

Избавиться от плохих мыслей, освободиться от семи эмоций, пяти ядов, шести влияний. Семь эмоций - это радость, гнев, уныние, размышление, горе, страх, испуг. Пять ядов - ненависть, досада, раздражение, ярость, нервозность. Шесть влияний - ветер, холод, жара, сырость, духота, огонь. Привести себя в состояние чистоты и спокойствия, как гладь озера в безветренную погоду. Особенно необходимо обратить внимание на совершенствование «ДЭ» (нравственное - С. Н.). Только если приобретешь «ДЭ», Сможешь «мечом мудрости разрубить путы семи эмоций и пяти ядов». Как тренировать «ДЭ»?

Воспитывать в себе гуманность, постигать истину, тренироваться и знать: вспыльчивость, бесконтрольность речи, злость приводят к бедам, поэтому учитесь не замечать недостатки и пороки других, а искать недостатки в себе самом и исправлять их.

Тренировка в движении по даосской школе питания жизни. Эта система имеет более чем тысячелетнюю историю. Передавалась изустно , исключительно среди избранного круга посвященных. Является очень эффективной в плане оздоровления и укрепления человеческого организма. Я унаследовал традицию этой школы от моего учителя, 16 патриарха этой школы, господина Сюань Ши Чюань Чжэнь Цзы Вэнь Ши Ляна, который начал широко пропагандировать эту систему с целью оздоровления у лодей. Тренируясь под непосредственным руководством учителя в течении нескольких лет, я изучал эту систему, а также некоторые другие виды цигуна. В настоящее время, руководствуясь стремлением помочь русским людям по-настоящему понять и овладеть древним китайским цигуном питания жизни, я упорядочил эту систему и изобразил ее образно в рисунках, чтобы Вы могли нагляднее и яснее ознакомиться и овладеть ею. Но, хочу отметить, что я овладел лишь малой частицей мастерства учителя, и поэтому желаю лишь открыть для вас дверь в истинную традицию китайского цигуна. Систематические тренировки избавят Вас от старых болезней и предотвратят появление новых.

Прежде всего необходимо знать, что энергия жизни концентрируется в трех областях, изображенных на схеме: верхняя - энергия мысли Шан Дань Тянь, средняя - физическая энергия, извлекаемая желудком из пищи, Чун Дань Тяпь, нижняя (на которой преимущественно сосредоточен цигун - С. Н.) - духовная энергия, или энергия космоса, энергия созидания Ся Дань Тянь, и оттуда движется через "двери жизни" по кругу. Нижняя область находится в трех цун вниз от пупка, средняя - в районе солнечного сплетения, верхняя - в мозгу. Точки, через которые энергия выходит на свой жизненный круг, это точки Хуэй Инь - середина между половым органом и анусом, Бай Хуэй - посредине между передней и задней границей волос головы.

Как заниматься цигуном?

Если сразу начать заниматься медитацией без движения, сидя, скрестив ноги, то не овладеешь этим видом цигуна. Поэтому я обучу вас, как овладеть цигуном в движении. Незаметно дли себя, занимаясь цигуном, вы избавитесь от многих застарелых болезней, постепенно овладеете истинным цигуном, научитесь входить в состояние созерцания, необходимое для контроля над организмом. Этот цигун легок в освоении и им могут заниматься взрослые, дети и пожилые люди.


 

Вращение моря

Точку лаогун правой руки приставьте к дань тяну, а точку вайлаогун к точке мин мэнь, затем вращайте тазом от поясницы сначала против часовой стрелки 18 раз, затем, поменяв руки местами, в обратную сторону 18 раз. (Закручиваете водоворот. - С. Н.) Торс не должен вращаться вслед за тазом (как кисть руки вращается только от запястья, когда вы взбиваете крем).

Это упражнение играет положительную роль в прочищении каналов внутренних органов, а также помогает при женских болезнях и при болях в пояснице.


 

Созерцание солнца

Язык опустите вниз. Ладони положите на колени пальцами внутрь, свободно опустите голову. Плавным поворотом головы влево-ввepx посмотрите на солнце. Так же плавно опустите голову и поверните ее вправо-вверх. Помогайте движению головы легким поворотом торса 12 раз.

Полезно при недостаточном кровообращении мозга, пониженном давлении, усталости мышц поясницы, улучшает кровообращение лица, имеет косметический эффект.


 

Ходить по волнам

Кисти рук положите на ся дань тянь (мужчины правую руку поверх левой, женщины наоборот). Повернувшись в пол-оборота налево, отставьте левую ногу на полшага вперед. Нагрузка на правую ногу, левая лишь касается пола носком. Расслабьтесь. Присядьте, словно подныривая, перенесите тело на левую ногу, теперь правая лишь касается пола носком; вытягиваетесь вперед, как волна, накатившая на берег. Мысленно представьте, как энергия ся дань тянь перемешается по спине в макушку. Затем снова присядьте и- сделайте обратное движение назад (волна откатывает от берега). Энергия возвращается по груди в ся дань тянь. Повторите 9 раз, затем то же самое, повернувшись на пол-оборота, вправо и отставив правую ногу.

Полезно при болях в пояснице, кишечно-желудочных расстройствах.


 

Умывание без воды (массаж)

Потрите ладони друг о друга, разогрейте их. "Умойте" круговыми движениями ладоней лицо - 9 раз. Кончиками растопыренных пальцев с нажимом "расчешите" волосы от лба до шеи - 9 раз. Обхватив пальцами, движением сверху вниз разотрите уши - 9 раз. Поочередно правой и левой ладонями сверху вниз разгладьте грудь до точки Ся Дань Тянь - 6 раз. Выкиньте в сторону левую руку, а правой оботрите ее спереди от плеча до кончиков пальцев, затем по тыльной стороне обратно до плеча и снова спереди. Затем правую руку таким же образом - 6 раз. Одновременно обеими руками оботрите ноги от Ся Дань Тянь вниз до ступней и от пяток наверх до поясницы - 6 раз. Поглаживания должны быть легкими, приятными, дающими мышцам успокоение.