Гора Удан

Александр ЦУЙ, чемпион мира по традиционному ушу (стиль Уданпай), ученик мастера Вэнь Шиляна, патриарха в 12-м поколении истинных даосов и в 16-м поколении наследников Уданского ушу

Когда я впервые попал на гору Удан на северо-западе провинции Хубэй, я был просто ошеломлен. Очарован ее красотой, сказочностью, волшебством, разлитыми повсюду. Эта гора почти всегда немного закрыта облаками. Именно они и придают этому месту особую таинственность и значительность.

Это чудо природы – на горе 72 вершины, 36 скал, 24 ущелья, 9 горных источников, 11 пещер.

Сегодня, набрав в Google координаты 32°24′03″ с. ш. 111°00′14″ в. д., вы легко можете взглянуть на это благословенное место из космоса. Но даже эта захватывающая, но бездушная картинка не может передать той атмосферы духовного подъема, который ощущает здесь каждый, как ощутил его я много лет назад.

Это не просто точка на географической карте с высотой в 1612 метров над уровнем моря. Это точка высокой духовности. И она принадлежит не только Китаю, но и всему миру.

Здесь – мировой центр и святыня даосизма, здесь его родина. И здесь же родина у-шу, место, где зародились древние китайские боевые искусства.


Уданшань (кит. 武当山, пиньинь Wǔdāng Shān, палл. Уданшань), гора Удан – небольшой горный хребет в провинции Хубэй, который находится недалеко от промышленного города Шиянь и около 120 км от города Сянфань.

Китайский даосизм возник очень давно, но при династии восточная Хань в (142 год н. э.) уданская школа уже была достаточно известным и влиятельным направлением.

Даосизм стал необычайно крепок в Удане в эпоху Южных и Северных династий (420—589). Со временем туда стекается всё больше и больше монахов-отшельников. Они занимаются практиками внутренней алхимии, стараются достичь физического бессмертия. В Уданских горах лечили людей и великий врач древнего Китая Сунь Сымяо, и один из восьми даосских бессмертных святых Люй Дуньбинь, и многие другие не менее известные последователи даосизма. Помогать людям, избавлять их от страданий – это было основой учения дао.

Именно в это священное место привел меня когда-то мой учитель и наставник – мастер Вэнь Шилян, патриарх в 12-м поколении истинных даосов и в 16-м поколении наследников Уданского У-шу. И тогда я был навеки покорен и очарован горой Удан. Она взяла меня в плен и не отпускает вот уже много лет. При каждом удобном случае я стараюсь обязательно попасть туда, в монастырь своего Учителя.

В древности люди создали множество прекрасных мифов, легенд и сказок про эту гору и даосскую веру. Не случайно поэтому с давних времен гора Удан звалась "Первая в Поднебесной Волшебная Гора". Несколько тысяч лет люди совершали паломничества на эту священную "Божественную Гору". Древнее сокровище - Уданское Тай-цзи цюань - родилось именно на этой горе.

Но не только красота самой горы привлекает сюда людей со всего света. Здесь собраны великолепные памятники архитектуры. Их начали строить в 1412 году. Каждый день на работу выходило примерно по 300 тысяч местных жителей, мастеров и строителей. За десять лет в этих местах появилось более 30 архитектурных ансамблей. Эти постройки, как и дворец Гугун в Пекине, относятся к императорским сооружениям династии Мин. Архитектурные ансамбли в горах Удан-шань построены между вершинами, хребтами, на склонах между скалами и ручьев.

Сегодня знаменитый архитектурный комплекс включает в себя 8 дворцов, два даосских храма, 36 монастырей, 72 скальных храма, 39 мостов, 12 павильонов и 10 храмов, где поклонялись душам умерших предков. Одно из самых знаменитых сооружений здесь - Золотой зал, который венчает пик Тяньчжу.

К нему можно подняться по каменной тропинке. Это займет у вас часа полтора. Сам Золотой дворец небольшой – имеет высоту в более чем 5 метров и возвышается на гладком нефритовом фундаменте. Ему шесть веков, но он по-прежнему великолепен. Павильон сделан не из чистого золота, а из бронзы и покрыт позолотой. Говорят, что на строительство этого здания пошло 20 тон меди и 300 килограммов золота. Это самое большое бронзовое сооружение в Китае. Представьте, сколько усилий понадобилось моим предкам, чтобы поднять необходимые строительные материалы на такую высоту!

Даосские монастыри и храмы на горе Удан были разграблены и изуродованы во время Культурной революции, но после того, как Китай начал переоценку своей культурной истории, были приняты меры по восстановлению храмов и монастырей на горе Удан. Гора теперь под особой охраной государства.

В 1994 году архитектурные ансамбли в Удан-шане были включены в Каталог мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Репортаж с горы Удан

Живя в монастыре, я видел, как каждый день мои друзья даосские монахи спешили в Золотой дворец, чтобы помолиться богу воды Сюаньу, символом которого являются черепаха, несущая на своем панцире змею.

Здесь приходит в гармонию Вода и Огонь, Луна и Солнце. Поэтому не случайно гору Удан называют еще Горой Великой Гармонии.

В Золотом павильоне, как и в других монастырях, расположенных в горах Удан-шань, находится бронзовая статуя Нефритового императора. Недалеко от Золотого павильона возвышается очень красивое деревянное здание в два этажа; на его карнизах можно увидеть барельефы святых и божеств. Это помещение, где доасы читают даоские каноны, священные тексты "Дао-дэ-цзина" и хранят даоские списки

Как известно, горы Удан-шань также являются родиной одного из самых известных видов китайской традиционной гимнастики "у-шу" - удан-цюань" (уданской школы борьбы). Ее создатель жил во времена династии Северная Сун. Его звали Чжан Саньфэн.

"У-шу", или "боевые искусства", - это важная часть традиционной культуры нашего народа. У-шу, которое “придумывали” на протяжении тысячелетий, поражает сегодня своим великим многообразием. Существуют местные, национальные разновидности "у-шу". А они, в свою очередь, подразделяются на новые разновидности.

В этих благословенных местах вы очень часто можете услышать или прочитать на стенах монастырей слова “фу” – “счастье”, “шоу” – “долголетие”, “кхан” – “крепкое здоровье” и “нин” – “мир”. Все эти понятия и составляют смысл дао священных гор Удан.

Сегодня число поклонников дао и у-шу непрерывно растет. Люди ищут гармонии с самими собой и окружающим миром. Люди ищут секреты здоровья и долголетия. И приезжают в горы Удан-шань в надежде обрести все эти драгоценности жизни. И горы не обманывают их. Если они не обманывают сами себя…

Комментарий Владимира Панкова

В чем секрет популярности горы Удан – родины даосизма и китайских боевых искусств? Причем популярности мировой. В экзотике? Несомненно. Здесь немало необычного, того, что притягивает любопытный взгляд. Удивительная красота природы? И это безусловно.

Но ведь и в России есть немало таких мест, “точек силы” – Байкал, Валаам, Алтай. Почему они не столь известны и притягательны?

Гора Удан сегодня – это место возрожденных традиций. С тысячелетней историей, но живых, имеющих продолжение в сегодняшнем дне. Посмотрите, сколько желающих заниматься ушу и здесь, на горе, и потом уже у себя дома, каждый день укрепляя собственное здоровье! Китайцы делают все, чтобы традиция укреплялась, даже доводя ее до положения тотальной мировой моды. Впрочем, что плохого в моде на здоровье и долголетие?

Живая традиция, государством и энтузиастами поддерживаемый интерес, “изюминка”, которую умеют преподнести. Возможно, есть и другие секреты у этого места. Как знать…

Документальный фильм китайского телевидения "Святыня китайского даосизма Гора Удан"