Осенний семинар по уданским тайцзи и цигун 2016 года в Китае

Осенний семинар по уданским тайцзи и цигун 2016 года в Китае

Завершилось еще одно путешествие в сердце дракона - в монастырь Нинчжэньгун в Китае. Кто-то из участников вернулся домой, а кто-то продолжает путешествовать по Шанхаю. Вернувшись домой, просматривая фото и вспоминая прожитое, стало еще более очевидно, что каждая поездка в монастырь поразительно уникальна, непохожа ни на одну другую.

И в этот раз, кажется, столько разных жизней было насыщенно прожито за те 10 дней, которые мы провели, буквально, в сердце дракона - внутри горы, своими очертаниями напоминающей дракона, в сердце своем приютившего храм Нинчжэньгун. Чудесным, многогранно глубоким, невыразимо самобытным сейчас видится это путешествие - жизнь в месте "средоточия истинной сущности" (еще одно название Храма, данное ему еще в древности). Не встает даже вопроса, почему именно это имя император даровал монастырю, так как возникающее там состояние во сто крат увеличенной ясности и фоновой безмятежности поражает своей очевидностью.

В дни, проведенные в монастыре, довелось успеть многое - освоить в деталях 24 форму, пройти испытание дождем, жарой и 100% влажностью, сопровождавшими нас большую часть времени, пожить, в буквальном смысле этого слова, в облаке, которое несколько дней гостило в общем чайном пространстве храма, побыть наедине с собой в теплой тишине пещеры, пообщаться с обитателями монастыря, творчески используя все многообразие средств коммуникации, - с настоятелем Вэнь Шиляном, монахами, гостями из местной администрации, а также собаками, гусем и летучими мышами. Мы даже приняли активное участие в наречении новых обитателей монастыря – нам было предложено дать русские имена двум щенкам, которых в один из дней привезли откуда-то в коробке на постоянное место жительства в монастырь. Так что там теперь живут и растут Маша и Таша.

Неслучайно случайным образом мы стали участниками интересных событий - 2-х храмовых церемоний - устранения препятствий и привлечения семейного благополучия, завершившихся красочными и громогласными залпами салюта, отгоняющих злых духов и распугавших всех местных собак, а также спонтанной дегустации редкого 70-летнего чая с настоятелем монастыря Вэнь Шиляном. По-настоящему душевно и весело ужинали с монахами и гостями монастыря с полноценными застольными речами и добрыми пожеланиями, и по-детски беззаботно и весело провели свободный день в парках Китайского Голливуда. Безусловно, всего не описать и не передать словами тот калейдоскоп чувств и переживаний, озарений и новых вопросов, которые проносились непрерывной чередой перед ясностью в сознании и ощущением невероятной поддержки в атмосфере столь теплого гостеприимства, открытости, неспешности и всепринятия, царившей в эти дни. Казалось, не только настоятель и монахи были рады нам и всячески заботились о нас, но даже собаки и гусь были невероятно гостеприимны и любезны. Гусь ластился и готов был запрыгнуть на руки к каждому, кто был в силах не испугаться его сердечных порывов, а собаки, буквально, сопровождали нас каждый раз, когда в темноте мы поднимались в храм или шли прогуляться к озеру. И, конечно, врезался в память вкус свежесделанных пельменей, которые монахи вручную слепили глубоко ночью перед нашим отъездом. Как потом выяснилось, это знак особого расположения, так заботятся о членах семьи в китайской традиции.